Поиск по этому блогу

суббота, 10 января 2015 г.

Эссе
«Процесс социализации в простых и сложных 
обществах протекает неодинаково». 
(И. Робертсон)

Данное высказывание относится к такой науке как социология. Социология – это наука,  изучающая структуру общества и  способы взаимодействия людей в нем.
Можно определить общую тему данного высказывания. Она звучит так:  процесс социализации личности. Итак, социализация – это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей. Данную тему изучали советский и российский ученый Николай Дмитриевич Никандров и социальный антрополог, политолог, русский философ Сергей Назипович Гавров. Они говорили: «социализация предполагает многосторонние и часто разнонаправленные влияния жизни, в результате которых человек усваивает «правила игры», принятые в данном обществе, социально одобряемые нормы, ценности, модели поведения»
Тема социализации затрагивает множество различных аспектов социологии. К ним может относиться и социализация личности, и агенты социализации, и пути социализации, и социализация в разных типах общества. Данное же высказывание повествует нам о том, что социализация в  разных  типах общества проходит по-своему, неодинаково.
Анализируя слова  И. Робертсона, можно расчленить их на определенные части. И тогда мы получаем, что данное высказывание состоит из нескольких вопросов: Как проходит социализация в сложном обществе? Как протекает социализация в простом обществе?  Есть ли различия между  процессами социализации в простом и в сложном обществе? Но автор непосредственно рассматривает такой вопрос: Какие различия существуют между процессами социализации в сложных обществах и простых?
Не могу не согласиться со словами И. Робертсона, который говорил о том, что социализация в сложном и простом обществах происходит по – разному. Действительно, простое общество - это общество, в котором составные части однородны, в нем нет богатых и бедных, руководителей и подчиненных. Как правило, к таким обществам относят первобытные  пленена. И, следовательно, процесс социализации в таком обществе проходит очень просто, ведь там существовали только одни единые нормы и правила для всех, поэтому человек легко усваивал общие порядки поведения и существования.  А вот с появлением земледелия, скотоводства, ремесла, с ростом производства, появлением частной собственности  происходит разделение людей на классы, страты, появляются государства, законы. И, таким образом, общество перестает быть простым, оно становится сложным. И социализация в нем  протекает уже совсем по – другому, сложнее: если раньше социальные нормы были одни для всех, то теперь появились законы, религия, социальные группы, нормы которых необходимо было усвоить, появляются различные социальные роли и статусы. Например, в современном обществе человек играет множество  различных социальных ролей, он может достигать определенного статуса, а в простом же обществе все было единственным образом решено, все были равны.
Таким образом, И. Робертсон абсолютно был прав, когда говорил: «Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает неодинаково»

1 комментарий:

  1. Умничка! Я, конечно, кое-что подредактировала. Например
    Тема социализации затрагивает множество различных аспектов социологии. К ним может относиться и социализация личности, и агенты социализации, и пути социализации, и социализация в разных типах общества. Данное же высказывание повествует нам о том, что социализация в разных типах общества проходит по-своему, неодинаково. Вы выделяете разные аспекты, а потом переходите к совершенно другому вопросу. Можно было так, в данном высказывании можно рассмотреть такие аспекты социализации как... а дальше говорить о том, которы больше подходит

    ОтветитьУдалить