Поиск по этому блогу

вторник, 28 апреля 2015 г.

Политические лидеры 20 века в зеркале политологической науки

Уинстон ЧерчилльУинстон Леонард Спенсер - Черчилль - британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 19401945 и 19511955 годах; военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии , лауреат Нобелевской премии по литературе .


В своей работе я попробую  проанализировать особенности такого политического лидера, как  Уинстон Черчилль. Я буду определять его тип политического лидерства.

  • По масштабу лидерства данного политического лидера можно отнести к общенациональным лидерам, так как он являлся премьр-министром Великобритании и  его политическая деятельность охватывала весь  народ Великобритании.
  • По стилю лидерства Уинстон Черчилль является демократическим лидером.Черчилль никогда не подчеркивал своего интеллектуального превосходства над собеседником, избегал всякого высокомерия. Он скорее стремился ухватить господствующее в стране настроение и следовать ему, именно из этой способности рождалась самоуверенность британского лидера. Черчилль является примером трудолюбия и жизнелюбия. Человек, восхищавшийся прошлым, ценивший традицию, он не только не был закрыт для новых идей, но постоянно их генерировал сам. 
  • По типологии немецкого ученого М. Вебера данный политический лидер относится к харизматичным лидерам.У Черчилля была хорошая политическая хватка. Он был известен остроумием, умением оригинально сформулировать фразу. Удивительная дальновидность и мудрость принимаемых решений сочетались в этом человеке с не менее удивительными неуживчивостью и упрямством.Черчилль всегда - до последних лет жизни -следовал моде и заботился о мнении окружающих, поддерживал сложившийся в массовом сознании собственный имидж.Черчилль обладал чувством юмора и о многих серьезных вещах писал не без иронии. Уинстон Черчилль сумел провести государственный корабль своей страны через суровые испытания, сохранив ценности нации и ее веру в себя. Он добился мирового признания и как защитник западных ценностей.
  •  Таким образом, премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль является общенациональным, демократическим и харизматическим политическим лидером.

1 комментарий: